2024年05月16日
首页
第01版:要闻

连云港经开区:以新质生产力强劲推动高质量发展

  

■ 连云港经济技术开发区管委会

 

对于连云港经济技术开发区而言,1984年12月19日意义非凡——当日,《国务院关于南通、连云港两市进一步对外开放的批复》批准连云港兴办国家级经开区。自此,连云港经开区奋力描绘新图景,大踏步迈向改革开放最前沿,于40年间书写出高质量发展新篇章。

 

始终坚持发展第一要务

实现经济发展大跨越

主要指标指数实现蝶变。40年间,连云港经开区地区生产总值增长约1283倍,规上工业总产值增长约618倍,固定资产投资增长约666倍,外贸进出口总额增长约251倍,一般公共预算收入增长约1880倍;以全市2.5%的土地面积,贡献了全市16.2%的规上工业总产值、13.4%的限上批零住餐销售额、24.8%的实际利用外资、17%的外贸进出口总额、13%的一般公共预算收入、14.7%的工业应税销售收入。

重点企业“培大育强”。恒瑞医药、豪森药业、正大天晴、康缘药业等药企实现了从濒临倒闭到股份制改造,再到挂牌上市、行业领先的巨大飞跃。中复神鹰国产高端碳纤维市场占有率超50%,奥神新材料成为全球最大的聚酰亚胺纤维制造企业,华海诚科等企业产品填补了国内空白。连云港经开区累计培育产值超100亿元企业2家、50亿元~100亿元企业2家、10亿元~50亿元企业8家。

主导产业聚链成群。连云港经开区已形成以新医药、新材料、新能源、高端装备制造产业为骨干,以大宗商品贸易、跨境电商等新兴业态为支撑的“4+N”主导产业体系,打造了全国最大的抗肿瘤药物、抗肝炎药物生产基地,国内重要的碳纤维生产基地和亚洲最大风电装备研发生产基地。

 

始终坚持积蓄发展动能

实现改革开放大突破

开放能级层层提高。2018年5月31日,国务院批复同意连云港出口加工区整合优化为综合保税区,并于2019年8月20日通过国家验收,实现封关运作,成为全市外向型经济发展的重要平台。2019年8月2日,国务院批复同意设立中国(江苏)自由贸易试验区,连云港片区成为重要组成部分,已累计形成制度创新成果175项,分别被全国、全省复制推广5项、41项,成为全市双向开放的重要“名片”。

改革步伐步步深入。行政审批、机构改革、国有企业等一批改革事项在全国、全省先行先试,“项目服务推进群+问题清零群”“不见面”服务机制在全省经开区中推广,营商环境指数位列全国经开区前30强。

创新成果频频涌现。连云港经开区Ⅰ类新药获批数分别占全国的18%、全省的66%。中科院高效低碳燃气轮机试验装置满负荷运转,自主培育院士、国家科技进步一等奖实现“零”的突破,累计挂牌上市企业46家,连续9年荣获中国专利奖,连云港经开区研发投入占比、万人发明专利拥有量位居国家级经开区前列。

 

始终坚持统筹协调发展

实现城乡面貌大变样

几何中心全面铺开。连云港经开区深入实施城乡“一示范两整治三提升”建设工程,“五横八纵”路网框架全面提档,市一院开发区院区、苍梧小学开发区校区、新海初中开发区校区等相继建成投用,新海高中开发区校区、中华药港商务服务区及医贸交易中心等相继投用,未来城五星级酒店、绿地商业综合体、启明东方星聚城、标准化商贸餐饮服务点等加快建设,“大美大浦”、自贸试验区重点区域、亮化工程等改造提升纵深推进,城市形象持续刷新。

民生福祉显著提升。连云港经开区自来水入户率、污水收集处理率、生活垃圾分类处置率均达100%,村级集体收入平均达239万元,年均新增城镇就业人员增长8倍,城乡养老、医保实现全覆盖,义务教育中考综合评估连续六年全市第一。

砥砺奋进正当时,乘势而上启新程。连云港经开区将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记对江苏和连云港工作的重要讲话和重要指示精神,深入落实“四个走在前”“四个新”和“4+1”重大任务,全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,加快发展新质生产力,为奋力谱写“强富美高”新港城现代化建设新篇章挑重担、扛大梁。(魏  桥 综编) 

本专栏文章未经授权不得转载、摘编、汇编成册出版,违者必究。