2024年05月16日
首页
第01版:要闻

国家级经开区产业转移对接会将在第十三届中部博览会期间举办

  

本报讯 记者邵志媛报道 第十三届中国中部投资贸易博览会期间将举办国家级经开区产业转移对接会——这是记者从5月14日举行的国新办发布会上获悉的消息。“中部地区承东启西的优势非常明显,既能积极引进东部地区产业创新资源,又能增强对西部地区的辐射和带动作用。中部博览会作为促进中部崛起的重要经贸活动,从首届起,就将承接产业转移作为主题之一。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表凌激在上述发布会上介绍第十三届中国中部投资贸易博览会有关情况时表示。

谈及举办国家级经开区产业转移对接会的考虑,凌激将其概括为三方面。一是国家级经开区拥有产业转移和承接的雄厚基础。国家级经开区作为重要的开放平台和产业聚集区,以千分之三的国土面积,贡献了全国十分之一的地区生产总值、五分之一的利用外资和外贸总额,在中国现代化产业体系建设和改革创新中发挥了积极作用。

数据是最直接的见证——“目前,中部六省共有55个国家级经开区,是承接产业转移的重要载体和平台。根据商务部初步统计,2023年中部地区国家级经开区实现地区生产总值近3万亿元人民币,进出口总额超过1万亿元人民币,实际使用外资24亿美元。”凌激说道。

二是国家级经开区在产业转移和承接中发挥了重要作用。目前全国现有229家国家级经开区,东部地区与中西部地区国家级经开区在产业结构、资源禀赋方面互补性很强。充分发挥东中西部的比较优势,引导推动产业转移和承接,加强园区共建,有利于培育产业的可持续内生动力,促进产业链和供应链上下游合作,从而壮大产业集群,获得多赢的效果。国家级经开区产业转移对接会将东部地区园区的“腾笼换鸟”与中西部地区园区的“筑巢引凤”相结合,通过园区的高质量发展带动所在地区的经济社会发展。

三是国家级经开区需要多元化合作对接平台。记者获悉,国家级经开区产业转移对接会精心安排了一系列交流环节:在政策宣介方面,邀请相关部门、金融机构等,向国家级经开区介绍支持发展实体经济、推动产业对接合作方面的支持举措;在园区推介方面,邀请中西部地区国家级经开区代表推介在政策环境、特色产业、市场需求、要素保障等方面的优势,以提升承接产业转移的吸引力,促进区域协同发展;在资源对接方面,邀请部分东部沿海省市有转出意向的内资和外资企业开展产业转移路演并进行现场洽谈。

凌激强调,今年是首批国家级经开区成立40周年,1984年国务院批准了首批国家级经开区成立,国家级经开区因改革开放而生,因改革开放而兴,经历40年的艰苦奋斗,已发展成为中国产业最为聚集、开放型经济最为活跃、区域发展带动力最为强劲的开放平台,为中国深化改革、扩大开放,推动新型工业化、城市化作出了重要贡献。“我们要继续擦亮国家级经开区这块‘金字招牌’,主动融入和服务国家区域发展战略,进一步发挥国家级经开区的示范辐射带动作用,在深化高水平对外开放、构建现代化产业体系、培育新质生产力的进程中发挥更大作用。”