2024年05月16日
首页
第01版:要闻

企业活力涌动,外贸春江水暖

  

■ 本报记者 李  可

 

近来多部门发布的一系列数据,从多个侧面折射出中国外贸向好态势进一步巩固的大势——中国贸促会发布的数据显示,今年一季度,全国贸促系统累计签发原产地证书、暂准进口(ATA)单证册、商事证明书等各类证书154.95万份,比上年同期增长17.38%。海关总署发布的数据显示,从外贸主体看,随着一系列稳外贸和便利化政策的出台,以及共建“一带一路”和RCEP红利持续释放,今年前4个月,中国有进出口实绩的外贸经营主体数量同比增长8.6%,外贸经营主体活力充沛。

业内人士指出,数据表明中国外贸企业在国际贸易中的良好表现仍在持续,业界对实现全年外贸“质升量稳”的目标更加充满信心。

 

企业开拓市场热情高涨

日前,一批价值数十万元的精加工机床设备通过ATA单证册二维码核验方式在首都机场顺利验放出境。该批设备以商业样品的“身份”被运往泰国,亮相5月15日开幕的泰国国际工业博览会。

作为这批设备的ATA单证册持证人,北京津椽外贸有限责任公司总经理宋震芳告诉国际商报记者,设备通关流程十分便捷、顺畅,相较一般货物出境时间大幅缩短,为企业减小了资金压力、降低了时间成本。

“形象地说,ATA单证册就是暂时出入境货物的‘护照’。”宋震芳说,ATA单证册已成为外贸企业赴境外参展的重要选择,使用ATA单证册为企业经营带来极大的便利性,让企业在国际市场中更有竞争力。

ATA单证册是世界海关组织为暂时进出境货物专门创设的国际通用的海关通关文件,具有免填制报关单、无报关资格限制、免办理进口税款担保、免于交验许可证件、语言统一等优势。记者了解到,北京是全国首个试行全球ATA单证册电子系统的口岸,相当于为暂时进出境货物提供一份快捷通关的“电子护照”。

数据显示,今年一季度全国贸促系统共签发出境ATA单证册2954份,同比增长73.66%;相关ATA单证册涵盖货值约8.06亿元,同比增长117.25%。

中国贸促会新闻发言人赵萍表示,ATA单证册签发数量持续增长,反映了中国企业拓展国际市场的动力和热情持续高涨,境外宣传展示、业务交流等外贸活动持续加强。

“数据表明了中国企业在国际贸易中表现活跃,以及中国外贸持续向好,让我们对实现全年外贸‘质升量稳’的目标更加充满信心。”FX168财经学院副院长许亚鑫在接受国际商报记者采访时分析,随着全球经济的逐步复苏和中国对外开放的不断深化,中国外贸企业在国际市场上的表现将更加出色,为推动外贸高质量发展作出更大贡献。

 

新兴市场涌动更多商机

数据显示,今年前4个月中国与第一大贸易伙伴东盟贸易总值达2.18万亿元,同比增长8.5%;中国对共建“一带一路”国家合计进出口6.54万亿元,同比增长6.4%;对拉美、非洲、中亚五国等新兴市场进出口均高于中国外贸整体增速。

在许亚鑫看来,随着新兴市场的崛起和全球贸易格局的变化,中国外贸企业拓展国际市场将呈现出更加多元化的趋势。除了传统的欧美市场外,东南亚、拉美、非洲等地区的市场潜力巨大,新兴市场和发展中国家已成为外贸行业的重要增长点。

“可以预见,共建‘一带一路’、RCEP和新兴市场国家经济实力和消费需求将不断提升,中国外贸企业可以积极开拓这些市场,寻找新的商机。”许亚鑫说。

葫芦岛市恒溢制衣有限公司总经理陈尧告诉国际商报记者,随着共建“一带一路”倡议在贸易领域不断取得丰硕成果,来自相关共建国家的订单也在逐年增加,公司产品相继出口中东、中亚等“一带一路”共建国家和地区市场。“相比欧美传统市场,新兴市场展现出更强的活力。”

数据显示,今年一季度全国贸促系统RCEP原产地证书签证金额共计16.66亿美元,同比增长2.38%;签证份数共计5.4万份,同比增长18.56%。赵萍表示,全国贸促系统RCEP原产地证书签证金额和签证量双增长,表明RCEP带来的贸易红利持续释放,外贸企业获得了实实在在的实惠。

“中国外贸保稳提质政策不断出台、RCEP红利持续释放、进出口结构优化升级等,都将对出口增速形成支撑。”北京大学国民经济研究中心主任苏剑分析称,在全球经济逐渐恢复、中国经济外需扩张叠加低基数效应之下,今年外贸增速有望企稳向好。