2024年05月16日
首页
第04版:综合

全椒经开区:掀起创新浪潮 发展新质生产力

  

■ 本报记者 许  霞 李  波

 

新质生产力的本质是先进生产力。近年来,安徽全椒经济开发区大力培育创新主体,抓好科技创新、工艺革新,加快传统制造业数字化、网络化、智能化改造,培育壮大战略性新兴产业,推动企业掀起创新浪潮,大力发展新质生产力。

走进全椒经济开发区南大光电半导体材料有限公司中控室,一排排显示屏“矩阵”实时刷新着各种数据和图像,工作人员坐在控制台前,通过电脑监控着生产运行情况。南大光电半导体材料有限公司总经理张弘向国际商报记者介绍说:“这是公司的控制中心,智能定位大数据平台能够实时监控整个公司的生产运行情况,如果哪个环节遇到问题,平台会自动发出警报,可以第一时间切换画面了解情况。”

作为前驱体材料(包含MO源)、电子特气和光刻胶等核心半导体材料领域的领军企业,南大光电在自主研发方面兼具自信与魄力。

“每年将销售收入的20%左右投入到研发中,我们的产品有四五十种,很多产品都是以克来计量,多年来这些产品都被国外‘卡脖子’,有的产品每克售价堪比黄金贵,我们攻克了难关,实现该产品国产化替代,现在售价每克仅为2元。”张弘介绍说,公司三大业务板块市场规模已占到全国集成电路电子材料市场总规模的40%左右;公司在国内LED高压砷烷、磷烷市场占比75%;已成长为全球MO源第一生产商,全球市场占有率超过40%。

据张弘介绍说,南大光电在全椒投资了占地面积16万平方米的全球最大MO源和高K三甲基铝生产基地、占地面积8.9万平方米的高纯砷烷、磷烷、安全源、混气等氢类特气产业基地,于2020年投产,2023年产值达1亿元;由于相关产品的客户工艺论证均已完成,今年公司产值有望达4亿元。

据统计,目前全椒经开区有高新技术企业135家,省级专精特新企业32家,省级企业技术中心等创新平台43家,战新企业41家,国家级专精特新“小巨人”6家,省级冠军企业1家。面对数字化、网络化、智能化浪潮,这些企业纷纷积极转型升级,有的企业抓住AI(人工智能)这一风口,探索培育新质生产力。创维空调科技(安徽)有限公司就是其中之一。

如今,创维空调在行业中首创的基于人工智能的芯片研发及智能家电应用项目,以其独特的技术优势和节能效果,成为行业的焦点。

“这一项目通过人工智能和大数据实时分析及调节实现空调的精准变频,较传统变频空调系统可节能10%~15%。这一创新不仅提高了空调系统的智能化水平,更为节能减排和智慧家居的发展注入了强大动力。”创维空调科技(安徽)有限公司行政人事总监雷立民介绍说,该项目具备更高的环境感知以及自我学习、自我判断能力,具备环境负荷变化和空调压缩机自动调节智能逻辑,可以有效提高公共场所空调系统的效率,降低能源消耗。

据了解,创维空调斥资一亿元打造了持有权威TUV、SGS认证的实验中心,并掌握了包括互联互通、AI智能语音、变频节能等技术在内的多项核心技术,这些技术的突破和应用,使得创维空调在行业内拥有了显著的竞争优势,并累计获得了300余项国家专利,其中发明专利达100余项。

以科技创新为核心驱动力,不断推动着产品的升级和行业的进步,形成更多先进生产力……在全椒经开区,越来越多的创新主体正逐步成为引领行业发展的新引擎,为园区高质量发展注入充沛动力。