2024年05月16日
首页
第04版:综合

送政策强信心 送服务解难题

——陕西多措并举推动服务贸易创新发展

■ 本报记者 王嘉楠

近年来,陕西充分发挥历史文化、科教资源、地理交通等多元优势,多措并举,推动服务贸易快速发展。2023年,全省服务进出口额82.5亿美元,占全省进出口总额的12.5%,居全国第13位,同比增长13%,高于全国平均增速8.1个百分点。

为切实支持服务贸易企业创新发展,推动构建优良的产业发展生态,今年以来,陕西省商务厅精心策划组织多场数字贸易、技术贸易、文化贸易企业座谈会,搭建交流合作平台,形成多部门协同支持服务贸易发展的合力。为了帮助企业更好地理解和应用相关政策,把握市场动向,陕西省商务厅还举办了一系列培训活动。

3月29日,陕西省服务贸易协会成立大会在西安举办,陕西省各市(区)商务主管部门、国家特色服务出口基地、服务贸易相关园区及重点企业、会员单位相关人员140余人参会。陕西省商务厅副厅长范万春对协会的成立提出两点希望:希望陕西省服务贸易协会能够做好链接政府、企业和社会各界的桥梁,积极发挥承上启下、连接各方的作用,为服务贸易企业发展壮大提供指导与帮助,推动服务贸易行业的快速发展;希望相关单位、机构、企业共同支持协会的发展,积极参与协会组织的各项活动,加强信息共享、资源整合和协同创新,共同开拓市场,实现互利共赢。

培训会上,陕西省商务厅服务贸易处介绍了全省服务贸易发展情况,并对服务贸易统计政策以及2024年度省外经贸发展专项资金政策进行了详细解读,对企业政策利用和资金申请提供了明确的指导和建议。复旦华商研究中心研究员、虹桥海外贸易中心合促会秘书长、现代服务业发展研究基金会副秘书长田晓红在会上以“服务业扩大开放与区域服务业发展”为主题进行了专题讲座。

持续的“送政策强信心,送服务解难题”,为企业发展注入新动力,也为陕西省服务贸易创新发展打下基础。

为集中展示陕西省技术贸易发展成果、推动国际技术交流合作,发挥优秀案例、创新模式的示范带动作用,4月8日,陕西省商务厅组织召开技术贸易企业座谈会。会上,陕西省商务厅服务贸易处解读了技术贸易的相关扶持政策,并与全省重点技术贸易企业和陕西省服务贸易协会的负责人进行了深入交流,共同探讨技术贸易的未来发展方向。会议还邀请了专家围绕绿色低碳、减贫减灾、数字经济以及服务共建“一带一路”等多个热点领域的技术贸易案例进行分析解读,并对参会企业的技术贸易创新实践案例进行了一对一指导。

近年来,陕西知识密集型服务贸易优势凸显。2023 年,陕西知识密集型服务进出口达20亿美元,增长9.5%,高于全国平均增速6个百分点。

知识密集型服务贸易快速发展离不开高质量的人才供给,4月16日,陕西省人社厅联合陕西省委人才办、教育厅、工信厅、商务厅共同举办2024年陕西省人力资源促就业行动暨重点产业链链主企业招聘活动。活动得到企业界积极响应,吸引了1114家链主企业、上市企业、优质科创企业、服务外包企业及人力资源服务机构参与,这些企业提供了光学及软件工程师、机械设计等优质岗位超过5万个,岗位涉及光电子信息、汽车、新能源新材料等多个重要行业和领域。活动现场气氛热烈,吸引了1.9万余人次求职者参会,累计投递3.1万余份简历。经过深入交流和双向选择,初步达成就业意向3200余人次。

活动当天,陕西省各地市招才引智政策先后发布,其中包括西安市《重点产业急需紧缺岗位人才需求目录》、“宝鸡优才卡”、咸阳市人才培育计划、延安市“圣地英才计划”、商洛市“引才工程”等,向各类人才展示出各地市争做“人才高地”的坚定决心。

陕西是历史文化大省,陕西省商务厅在推动陕西文化贸易高质量发展的进程中,尤其注重通过境内外展会平台,展示陕西品牌,讲好陕西故事,传播陕西文化,鼓励企业在开拓海外市场的同时推动对外文化交流与传播。在陕西文化贸易企业座谈会暨境外展会培训会上,陕西省商务厅服务贸易处相关负责人解读了全省对外文化贸易、境外展会参展相关政策和外事纪律并表示,陕西省商务厅将以境外展会为纽带,联系、培育一批服务贸易重点企业、品牌和产业集群。

记者了解到,今年4月下旬,陕西省商务厅在全省遴选了十余家优秀手工艺品企业的作品并邀请多位非遗手工艺传承人参加第88届意大利佛罗伦萨国际手工艺展览,面向全球展现陕西非遗文化的独特魅力。同期,组织西安桥合动漫、黄鸟文创、呦呦鹿鸣、火凤凰耀州官窑、安康爱多宝动漫等十余家企业代表陕西文创及礼品行业在第21届香港国际授权展和礼品展上展示实力与风采。