2024年05月16日
首页
第03版:贸易·投资

智造进阶

两轮电动车“骑”向世界

  

□ 本报记者 刘  昕

 

常州市富江车业有限公司工厂内,电动山地自行车立体化组装生产线持续运转,空中吊臂将车架运送到每一个工位进行快速组装。经海关检验合格后,富江车业这一批价值100多万元的电动自行车就将于近日从常州港启运出口海外。这也是该公司首次在常州港出口电动自行车产品。

作为国内两轮电动车品牌的集聚地,常州正积极锻造新质生产力,持续提升“智造”水平,推动产业发展向新而行、向高而攀、向绿而进,加快塑造产业发展新优势。

作为一家专注于研发生产电动山地自行车产品的企业,常州市富江车业有限公司不断发挥零部件制造优势,其产品在国际市场需求持续扩大。

与以往货物出口需通过公路转运至上海洋山港不同,随着常州港口岸功能的提升,两轮电动车产品可以直接在常州录安洲长江码头进行集装箱装卸,通过水路发往洋山港再出运海外。这为富江公司产品出口开辟了新的便捷通道,但对发货时效的要求依然较高。为此,常州海关开辟两轮电动车产品出口“绿色通道”,为企业提供预约查检、咨询专线、高效出证等便利化措施。

“我们在研发与制造上优势凸显。海关对于两轮电动车产品的通关保障,对稳定我们的产业链、供应链起到关键作用。海外销量正稳步增长,预计在今年可以实现3000余万元的销售额。”常州市富江车业有限公司关务经理徐鹏说。

据了解,常州有着完善的两轮电动车产业链,这使得近两年“小轮”电动车在海外市场风驰电掣、稳步前行。常州洪邦新能源技术有限公司是一家仅拥有150名员工的小企业,却练就“独门武功”——自主研发的电助力新型两轮车、电控系统,在相同电池、载重和路况下,续行里程是普通电机的1.9倍。通过积极布局拓展欧美市场,该企业出口订单不断。仅今年一季度就出口1862.9万元,同比增长3559%。“通关便利化水平的不断提升,让我们出口便捷、高效。今年出口情况比预期的要好。”常州洪邦新能源技术有限公司总经理徐林肖说。

通过引入小牛、九号等知名企业,开发出自动驾驶、智能召唤、安全防护等具有高级智能体验的两轮电动车产品,常州擦亮了“智造名城”的名片,吸引一批核心供应商建厂投产,进一步推动了常州两轮电动车的产业链发展。常州正以其区位优势和产业闭环,在两轮电动车领域跑出“加速度”。据统计,2023年常州市出口电动自行车、摩托车及电动滑板车31.7亿元,而今年一季度出口额达5.3亿元。