2024年05月16日
首页
第03版:贸易·投资

紧抓泰国市场机遇 中国汽车产业链出海

  

□ 本报记者 汤  莉

 

随着中国汽车产业的不断成熟和新能源汽车的快速发展,在满足国内需求的同时,也丰富了全球供给。近年来,中国车企加速出海,在发挥各方比较优势、深化全球汽车产业分工合作的同时,也为各国消费者提供了高性价的汽车产品,从而实现互利多赢。在出海目的地选择上,作为东南亚重要汽车制造国及出口国的泰国,正吸引着越来越多汽车企业的目光。比亚迪、福特、长安、奇瑞等多家汽车品牌在泰国投资建设整车生产线, 汽车零部件供应商敏实集团在泰国设立分公司已达6年……在企业出海步伐加快、由整车出海走向产业链出海的背景下,剖析中国车企在泰国市场的战略布局、投资机会与挑战应对,有利于帮助企业更好地理解泰国市场需求和政策优势,制定更精准的市场策略。

 

优势互补

泰国拥有完整的汽车产业链,且本土市场前景广阔。泰国政府旨在将国家建设成为东南亚的“底特律”, 并推出了包括工业4.0战略在内的多项措施,鼓励汽车制造业的发展。良好的营商环境、便于辐射东盟区域市场的地理区位也是泰国吸引汽车产业投资的重要砝码。

国际能源署最近发布的报告称,东南亚和巴西等新兴市场和发展中市场的电动汽车销量正在增长。泰王国驻上海总领事彬娜·安平乐提到,泰中汽车产业合作机遇广阔。泰国旨在建设通往东盟的门户和区域互联互通枢纽,“泰国政府大力支持来自中国的高质量投资,并推行积极的经济外交,发展科技创新实现可持续发展”。

促进中泰两国汽车产业链的整合,有助于实现优势互补和协作共赢。5月10日,由中汽研汽车科技(上海)有限公司主办,上海市嘉定区经济发展服务有限公司、上海市嘉定区国家外贸转型升级基地(汽车及零部件)联合主办的“2024汽车产业链出海泰国论坛”在上海举办。与会嘉宾围绕中国汽车产业的出海战略、产品布局、数据跨境、文化融合等关键议题展开探讨。

泰国投资促进委员会为投资者提供了多种税收和非税收优惠,包括企业所得税减免、机器设备进口免税和原材料进口免税等。据泰国大拓律师事务所资深合伙人史大佗介绍,泰国允许外资100%持股和购买土地。在良好的产业基础外,泰国还拥有金融、人力资源和法律等完善的配套服务,这对外国投资者尤其有帮助。

泰国304工业园北京代表处项目总监赵大鲲重点推荐了304工业园的地理、技术和政策优势,以及为汽车企业提供的支持和便利条件。据介绍,304工业园拥有自备电站,可直接与入驻企业签订直供电协议,降低企业的运营成本。园区还建有东南亚地区最大的漂浮电站,安装了光伏板,可提供绿电。此外,304工业园毗邻泰国东北部的劳动力聚集区,相对曼谷地区具有更低的用工成本和更高的员工稳定性。

 

高质量出海

中国汽车产业的全球化发展与泰国市场的新机遇将为双方带来广阔的合作空间和共赢机会。把握机遇,实现高质量出海,中国车企需制定符合当地市场需求的出海战略;在当地市场实现文化融合,提升品牌影响力;确保汽车数据的安全与合规。

目前,敏实集团已在美国、泰国、墨西哥、塞尔维亚等多个国家设立生产基地,以满足不同地区的市场需求。2023年,国际市场销售的集团占比已提升至一半有余。敏实集团首席运营官刘艳春表示,集团出海业务的快速发展得益于不断深化的全球本地化战略,注重对当地人才和管理团队的培养、尊重和融入当地文化、重视环保和社会责任。未来,敏实集团将继续扩展全球业务,依托全球网络、资源优势和本地运营,在复杂多变的全球政治经济环境下降低公司的运营风险,提高全球市场竞争力。

新能源品牌哪吒汽车坚持“深耕东盟、开拓欧盟”双线并举的出海路线,已成立泰国子公司、欧洲事业部,推出了3款海外产品。哪吒汽车投建的泰国生态智慧工厂已于去年11月正式投产下线,成为其打造右舵电动汽车,服务泰国市场、辐射东南亚甚至欧洲市场的主要制造基地。哪吒汽车助理总裁兼海外事业部副总裁王成杰表示,选择泰国作为哪吒汽车出海的首站正是因为其市场潜力大、供应链优势、有利于新能源汽车发展的气候条件,以及从哪吒南宁出口基地到泰国的地理优势。未来,哪吒汽车还将加力拓展在泰国的销售渠道。

合规经营对海外业务可持续发展的重要性无容置疑,史大佗建议出海企业充分了解并善用当地法律保障自身权益。中汽研汽车科技(上海)有限公司总经理助理郭润清则强调了合规和有效的数据跨境流动对汽车国际化发展的重要性,尤其是在智能化和全球运营中的作用,也提到了当前行业面临的数据跨境流动法律法规的差异化、数据保护的合规性需求以及技术难题等多重挑战。据中汽研汽车科技(上海)有限公司总经理李海斌介绍,公司将在上海嘉定打造国际汽车产业基地,积极推动中国汽车企业出海。

“泰国本土的消费群体对于高品质和高科技汽车的需求非常旺盛。” 汉顿摩根执行合伙人陈高科提示,企业出海泰国,要做好生产运营端、员工关系端、企业管理端等功课。

王成杰表示,车企出海要注重本地化运营,包括产品的本地适应性、本地生产基地建设以及本地员工的雇用等,不断提升品牌在当地市场的认可度。