2024年04月03日
首页
第07版:综合

聚焦“一老一小”

青海商务:推动家政服务业提质扩容(上)

□ 本报记者 许  霞


“在我怀孕四五个月的时候,我爱人的同事推荐了这里,我们过来看了一下环境,房间很温馨,配套设施也齐全,通过介绍了解到护理团队很专业,所以产后就直接入住了。”在金月汇青海店月子会所坐月子的“新晋妈妈”张圆开心地对国际商报记者说,“入住后发现这里真的挺好的,服务非常用心,工作人员细心又有耐心,我非常满意。”

今年政府工作报告提出,推动养老、育幼、家政等服务扩容提质,支持社会力量提供社区服务。近年来,青海省商务厅大力促进家政服务业发展,印发了《“一示范、多领跑”家政服务业提质扩容三年行动方案(2022—2024年)》,支持社会力量走进社区为人民群众提供优质家政服务,尤其是针对“一老一小”,大力培育龙头示范企业,取得了良好成效。


让“新晋妈妈”安心坐月子

来到金月汇青海店月子会所,在销售经理曾文的指导下,记者穿上鞋套、全身经过喷雾消毒后进入会所休养区域。在婴儿洗护恒温室,隔着玻璃门,记者看到一个婴儿躺在小洗浴盆里,一位年轻的护士一只手托着婴儿的头,另一只手给婴儿清洗身体,动作娴熟又专业,婴儿挥舞着两只小手享受着沐浴。

根据“一示范、多领跑”家政服务业提质扩容三年行动方案,青海省商务厅积极推进加快家政服务业标准化、专业化发展,培育一批有区域引领和示范效应的家政领跑企业,金月汇就是获评“领跑者”的企业之一。

据金月汇青海店月子会所总经理娄欣介绍,她在2019年加盟了西安品牌“金月汇”,创办了青海金月汇健康管理有限公司,于2021年创办了“悦子树”这一自有品牌,2023年又加盟了北京品牌“月禧”。四年来,仅金月汇就已服务1000多名客户,在西宁市乃至青海省形成了一定规模和影响力。

为了让“新晋妈妈”安心坐月子,在青海省商务厅等各方支持下,娄欣持续改善三个会所的软硬件设施,强化团队建设,专业化服务水平不断提升。

来到一间月子房,娄欣向记者介绍了各种设施与服务:“月子房里都是使用直饮水,单独配置洗衣机,做到‘一客一清’,床单被套‘一客一换’;每个客人离开后都会用紫外线、消毒液对房间以及洗衣机、窗帘等设施进行消毒。”

而婴儿房里,提供给宝宝做视、触、听觉训练的各种玩具和设施应有尽有。“我们的护士都是经过专业培训的,要教宝妈怎么喂母乳,提供喂奶、早教、游泳、洗澡、洗澡后的抚触等专业服务,一个护士最多同时服务两个客户,每天都会用一个小册子记录孩子的体温、大小便、身体变化等各方面数据。”娄欣介绍说。

娄欣表示,他们为宝妈和宝宝打造了一支具有三甲级专业背景的医护团队,建立了月子会所八大标准化管理体系,中高层管理技术人员均有五年以上医护专业经验背景,从而确保宝妈和宝宝在月子会所期间能接受系统、完善、规范的专业护理。

“我的责任护士是小逯,对我的照料非常用心,我是头胎没经验,又是剖腹产,她不仅对我的伤口进行精心护理,还会及时发现我的情绪变化,进行心理辅导。”张圆说,“这里的餐食搭配营养且科学,所以我恢复得很好,小宝宝的体重也从出生时的5斤长到了7斤多。”

张圆口里的小逯是助理护士长逯晓霞。“这个宝宝就认我,她的家里人抱她,她哭得不行,我一抱就不哭了。”逯晓霞说,她学习的专业就是护理,拥有护士资格证和母婴护理证,来金月汇工作已经快两年了。

娄欣透露,2023年,他们的整体业绩保持稳定增长,总收入同比增长了15%,客户数量和留存率也显著提升。现在,他们又推出了婴儿保健理疗、月子餐外送等新服务项目,并取得了良好的市场反响。


推动社会力量走进社区

对于家政业来说,把触角“伸入”居民社区,才能更好地服务千家万户。同样作为青海家政行业的“领跑者”,冠卓护理服务有限公司积极响应商务部等多部门联合推动的一刻钟便民生活圈建设,致力于打造“家政示范社区”,并将邻里中心作为家政进社区的阵地和窗口,还加盟了养老行业的享老驿站——小迪管家,依托社区设立家政服务网点,提供各类便捷的家政服务。

记者来到小迪管家西宁城东旗舰店,看到四位五六十岁的退休人员在娱乐室翩翩起舞,舞姿优美,脸上流露着自信的微笑。另一个房间里,几位老人在打麻将,过着充实而愉悦的老年生活。店内象棋室、书画室、艾灸、泡脚等娱乐、理疗设施一应俱全,养老服务项目非常丰富。

“来的都是周边居民,因为西宁市有很多老人的子女在玉树、果洛、格尔木等比较远的地区上班,子女不放心,就会委托我们提供服务,我们也提供上门服务。”冠卓护理服务有限公司总经理夏文标透露,下一步,他们准备在西宁的东南西北都开设分店,确保15分钟内能抵达客户家中。

“我家离这儿很近,走过来就几分钟,这里提供了设施和场地,来体验过几次,感觉挺温馨的。因为子女不在身边,决定在他们这里办理会员,以后就经常过来。”消费者窦良德笑呵呵地向记者介绍说。

早在2010年,冠卓护理服务有限公司创始人车桂莲就创办了家政服务部,于2019年成立冠卓护理服务有限公司,走上了员工制的正规化发展道路。然而,公司刚成立没多久,就遭遇了疫情冲击,公司经营陷入困境。在青海省商务厅等部门支持下,他们大力开展员工护理知识专业培训,深入社区、医院提供专业化养老、护理服务,终于度过了最艰难的阶段。

“如果没有商务厅的大力支持,我们很难坚持到现在。”车桂莲透露,2023年,他们在城东区培训了300多名护理员,为3万多人提供了养老和护理服务。

据悉,青海省已为促进家政服务业发展制定财政资金支持标准,将家政企业开展信用体系建设、教育培训、进社区纳入支持范围,采取项目后补助方式给予资金支持;对评定的“领跑者”企业、制定标准的单位通过以奖代补方式给予资金奖励。通过在西宁市城西区、海东市互助县开展家政服务提质扩容示范(试点)工作,青海省已评定奖励10家“领跑者”企业。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287