2024年04月03日
首页
第05版:消费·流通

年轻人成茶饮消费主力人群

重产地强链路,春茶上新供需两旺

■ 本报记者 李子晨

一杯清茶,一口春“甜”。又到一年春茶季,在浙江杭州、贵州安顺、安徽芜湖、云南普洱……绿色的茶山茶园与山间绽放的桃花、杏花、樱花相映成趣,头戴斗笠、身背竹篓的茶农穿梭其间,呈现出一幅幅让人赏心悦目的采茶图。

各地抢节气、采茶忙是市场供需两旺的印证。“3—4月是国内春茶集中上市的季节,近期各原产地春茶在平台上搜索量、开播商家数量都呈现出全面增长的态势。”淘宝天猫食品生鲜行业茶叶负责人刘小意说,如3月以来,西湖龙井的搜索量环比2月增长了70%,同时淘宝春茶开播商家数超过1000家,环比2月上涨了45%。截至3月26日,西湖龙井直播间预售销售额同比增长已超150%。

而平台消费大数据显示,当前90后是购买茶叶的主力人群,他们更希望了解原产地、喜欢看溯源直播,小众原叶茶也更受欢迎。

“‘奶茶’是90后生活饮品必不可少的存在,当他们把手上的‘奶茶’换成原叶茶后,消费习惯也保留了不少与‘奶茶’相呼应的特点。”刘小意介绍,如凤凰单丛、漳平水仙等常用的奶茶茶底成为年轻人的心头好,2023年漳平水仙比2022年销售额增长了近200%。在一众即将上市的春茶里,信阳毛尖、竹叶青在平台的搜索量同比涨幅排名前二,超过了龙井、白茶、碧螺春等传统意义春茶的代表。

为给消费者提供更好的口感体验,新中式茶饮品牌也在春茶季抢备好原料,供给“上新”。3月末,在贵州安顺海拔上千米的茶山上,经由采茶工娴熟采摘的一片片鲜嫩茶青会及时被运送到山间的生产车间,陆续进行称重、摊晾、去除杂质等制茶准备,炒制成的“头茬”春茶也会成为金尘茶新品的原料之一。

“高山云雾出好茶,我们坚持用好原料做好产品的准则,在贵州建立了超万亩的直管茶园,同时打造了从茶山到工厂的完整产业链,通过对原茶鲜萃技术的创新升级,产品真正还原了来自贵州大山的好茶本味。同时,为让更多年轻人爱上中国茶,我们洞察年轻群体的消费需求,定制了多款贴近生活场景的瓶装茶,比如蕴含醇香清甜高原好茶和丰富营养成分的原萃茶。”金尘茶相关负责人介绍。

艾媒咨询数据显示,2023年,新茶饮市场规模达到3333.8亿元,预计2025年中国新式茶饮市场规模将达3749.3亿元。上述负责人表示:“这是中国茶饮品牌持续进取和创新的成果,也代表着中国传统茶文化的传承和自信。我们也将继续从源头上保证茶源的纯净和口感,从工艺上不断精益求精,提升产品的核心品质,引领中国茶饮消费新风尚。”



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287