2024年04月03日
首页
第05版:消费·流通

超2万款产品热销

樱花元素成就春天亮丽风景线

■ 本报记者 李子晨


山深未必得春迟,处处山樱花压枝。仲春时节,樱花盛开,与三五好友同上春山,赏樱游玩成为不少人的热盼。当下,不仅各地文旅部门纷纷举办各具特色的赏樱活动,一众网友在社交平台上分享赏樱照片和视频,在消费领域,樱花主题、樱花元素的消费热潮也大幅升温。

京东消费及产业发展研究院的《“樱”季商品消费观察》显示,3月以来,樱花的搜索量整体同比提升了2.5倍,有超2万款的樱花元素产品热销,覆盖个人护理、美妆、服饰、珠宝首饰、食品、电脑数码等多品类领域,彰显出樱花元素消费市场的巨大潜力。


多品类樱花元素商品热销

在众多的樱花元素中,消费者对于“樱花粉”这一颜色的关注度最高,显示出人们对于樱花浪漫色彩的喜爱。而“樱花香”“樱花口味”和“樱花图案”的关注度紧随其后,反映出消费者对于樱花元素的追捧从味道到设计都呈现出多元化需求。

在销售热度方面,樱花元素商品在各品类中表现出色。个人护理、美妆护肤、家庭清洁/纸品等品类成为樱花元素商品的销售热门,成交额占比位居前三。在个人护理品类中,消费者更关注味道元素,以“樱花香”为主要元素的润发精华、湿巾等产品成交额同比增幅亮眼;美妆护肤类中,消费者更关注色彩元素,以“樱花粉”为主要元素的美妆护肤套装/礼盒、口红、眼影等产品受到消费者的热烈追捧;家庭清洁/纸品类中,“樱花香抽纸”“樱花洗衣液”等商品的搜索量均实现了超10倍的增长,同样以“樱花香”为主要元素的洁厕剂、地板清洁剂等产品也取得了不俗的销售成绩,成交额同比增幅亮眼。

在电脑数码产品领域,主打“樱花粉”色彩的产品成交额增幅亮眼,其中音箱/音响产品增幅630%,移动固态硬盘增幅527%。在珠宝首饰类中,以“樱花图案”为主要元素的黄金戒指、珍珠项链、黄金手镯等产品受到消费者的青睐,特别是在黄金消费需求旺盛的大背景下,“樱花图案”元素的黄金戒指的成交额同比增幅超过10倍。


不同人群消费偏好各异

从消费者年龄层面来看,樱花元素的消费呈现出一定的差异。00后更偏爱购买珠宝首饰类樱花元素产品,展现出年轻一代对于个性化、时尚化的追求;90后则更倾向于购买个人护理类樱花元素产品,注重个人形象的塑造;80后则更偏爱美妆护肤类樱花元素产品,展现出对于美丽与保养的重视;而70后和60后则更偏好购买家庭清洁/纸品类樱花元素产品,体现了他们对于家庭生活的关注。

男性消费者买了更多珠宝首饰、数码类樱花元素产品,而女性消费者则选购了更多个人护理、家清纸品类樱花元素产品,显示出她们对于生活品质和细节的关注,京东超市上的奥妙樱花柔护洗衣凝珠、好爸爸樱花洗衣液、得宝樱花湿巾、植护樱花香洗衣液、气味图书馆樱花盛开留香珠等产品均成为今年“樱季”销售的亮眼产品。

在樱花元素的消费上也呈现了有趣的地域差异。广东、江苏两省消费者购买樱花元素产品的消费金额最高,是当之无愧的“浪漫大省”。黑龙江、浙江在樱花元素消费上的提升指数尤为突出。湖北省消费者更青睐“樱花香”元素,手部护理、内衣洗衣液、普通洗衣液等产品成交额同比增幅亮眼;江苏省消费者更热衷樱花色彩元素,主打“樱花粉”颜色的羽毛球拍、行李箱、美甲产品更受欢迎;黑龙江省消费者更偏好樱花图案元素,如带有樱花图案元素的项链、睡衣/家居服套装、黄金套链、手机壳/保护套等产品成交额同比增幅均超过300%。

樱花元素的消费热体现了人们对于美的追求和对于浪漫生活的向往,樱花元素渗透到生活方方面面的产品中,成为这个春天最亮丽的风景线。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287