2024年04月03日
首页
第03版:特别策划

有突破,有亮点

全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单的实施,标志着中国首次在全国对跨境服务贸易建立负面清单管理模式,形成了跨境服务贸易梯度开放体系。

相比海南版跨境服务贸易负面清单,新发布的全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单,在开放方面有什么突破和亮点?

对此,中国服务外包研究中心副研究员郑伟认为,突破和亮点主要表现在四个方面:

一是对外开放力度较大。海南版负面清单共涉及11个领域70条特别管理措施,此次自贸试验区版跨境服务贸易负面清单对准入门槛进行了进一步压缩,涉及特别管理措施68条,为境外服务提供者在华经营提供了更广阔的空间。

二是体现自主开放原则。自主开放是中国构建全面开放新格局的重要举措,是中国在新一轮改革开放大潮中探索推动全球化的有益实践。因此,此次出台的跨境服务贸易负面清单是与国际谈判承诺清单有所区别的。中国出台的跨境服务贸易负面清单在符合国际惯例的基础上,在开放程度、行业分类、监管模式等方面最大限度体现了中国特色,以便于在开放后管理上有的放矢、明确职责。此外,由于跨境服务贸易的实现形式更为多样化,且新的跨境提供方式不断涌现,因此,此次跨境服务贸易负面清单保持了最大程度的自主性和灵活性,便于适时对开放领域进行调整,如出现与国家政策或公共利益发生冲突的情况,可以做到及时、快速、有效调整。

三是人员往来便利度提升。中国在自然人流动方面存在一定门槛,部分行业须具有相应的从业资格证书,但考取资格证书的前提条件是为中国公民。这就导致境外自然人很难进入中国部分就业市场。此次出台的跨境服务贸易负面清单明确了境外自然人来华从业限制领域。换言之,不列入负面清单的领域,境外自然人均可来华从事相关工作。在自然人流动这一国际社会普遍限制较多的领域,中国能够主动打开国门,这对进一步吸引境外高端人才来华兴业大有裨益。

四是减少商业存在限制。在跨境服务贸易中,对跨境交付模式的限制性措施主要体现在对境外服务提供者施加商业存在要求。此次出台的跨境服务贸易负面清单将取消境外服务提供者商业存在限制作为重点,允许跨境提供服务的领域大幅增加,极大地提升了中国跨境服务贸易自由化程度、拓宽了可贸易范围。

在商务部研究院研究员聂平香看来,新发布的两张跨境服务贸易负面清单最大的变化和亮点在于:在服务贸易领域,对标国际高标准开放规则,首次在全国层面和自贸试验区层面建立起负面清单管理制度。这是中国服务贸易对外开放层面管理体制的重大改革,也是中国实施高水平对外开放和推进高质量发展的重要举措,也充分表明了中国坚持深化改革、扩大开放的决心。

全国版负面清单主要是将过去分散在各个具体行业的准入措施,以“一张单”的方式归集列出,并明确清单之外的领域,对境内外服务和服务提供者按内外一致原则管理,大大提升了跨境服务贸易管理的透明度和可预见性。而自贸试验区则对自然人职业资格、专业服务、金融、文化等领域进一步作出开放安排,主动扩大开放,形成了跨境服务贸易梯度开放体系。

聂平香进一步谈道,从清单上看,教育和医疗领域的开放力度较大,一方面是涉及的限制措施少;另一方面,在教育和医疗领域如果不涉及国家安全、公共秩序、社会服务等相关措施,允许境外服务提供者对中国跨境直接提供相关服务,免除了当地存在要求。

本版撰稿 本报记者 孟 妮 晏澜菲



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287