2024年04月03日
首页
第03版:特别策划

静候“试验田”的 更多创新

2021年7月,商务部发布中国跨境服务贸易领域首张负面清单——《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,自当年8月起施行。

截至目前,清单在海南实施情况整体良好,在金融、交通运输、法律服务、自然人职业资格等多个领域已取得了实际开放成效。据商务部相关负责人介绍,在金融领域,外籍人士已可在海南开设证券账户参与交易,已有证券公司聘请外籍证券分析师开展证券交易咨询业务。在交通运输领域,多艘来自境外的游艇可以自由进出海南的港口,不再强制要求向中国的引航机构申请引航。在法律服务领域,已有海南律师事务所聘请外籍律师担任外国法律顾问,提供外国法律咨询服务。在自然人职业资格领域,已有境外个人申请参加执业兽医等资格考试。

海南版负面清单的实施有力推动了海南服务贸易规模快速增长。据海南方面统计,2023年海南省服务进出口同比增长29.6%,为在自贸试验区和全国范围实施跨境服务贸易负面清单管理制度奠定了实践基础。

相比全国版,此次发布的自贸试验区版负面清单取消了境外个人从事证券投资咨询业务、期货交易咨询业务的限制,允许在自贸试验区内就业的境外个人申请开立证券账户或期货账户,取消了房地产估价师、注册城乡规划师、勘察设计注册工程师、注册监理工程师等考试限制,并将中外合作制作电视剧主创人员中的中方人员比例要求从不少于三分之一降低至不少于25%。

在商务部研究院研究员聂平香看来,这将从两个方面对自贸试验区的先行先试起到推动作用。一方面,进一步放宽职业资格考试的限制,对应的是跨境服务贸易自然人移动模式,采取了更加开放的人才政策,有利于鼓励和吸引更多的境外专业人才到自贸试验区就业执业,进一步提升了自贸试验区的国际化水平。

另一方面,在金融领域、报关服务、文化领域,中国在自贸试验区进一步放宽了对境外服务提供者在国内提供服务的限制,有利于推动自贸试验区在相关领域先行探索对接国际高标准的开放举措,增加区内优质服务供给,深化相关服务领域国内改革,从而推动服务产业高质量发展,提升国际竞争力。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287