2024年02月08日
首页
第06版:综合

中非经贸博览会“走进非洲”活动5月启程

  

□ 本报记者 伍鹏程 / 周  俊

 

2月1日,中非经贸深度合作先行区建设暨中非经贸博览会走进非洲宣介会在北京举行。湖南省商务厅厅长沈裕谋在会上介绍,为推动更多务实合作,将分别于5月在肯尼亚、11月在尼日利亚举办中国-非洲经贸博览会“走进非洲”活动。

宣介会上,商务部西亚非洲司副司长景宁介绍了中非经贸深度合作先行区有关情况。他指出,在华建设中非经贸深度合作先行区,是深化新时代中非经贸合作的创新安排。先行区将切实增强中国和非洲两个市场、两种资源联动效应,推动中非经贸合作转型升级、提质增效,深化中非高质量共建“一带一路”合作,在打造对非经贸合作国际平台,探索对非经贸合作制度创新、建设地方对非合作试验田方面发挥重要作用。

外交部非洲司司长吴鹏表示,建设中非经贸深度合作先行区是中非合作论坛又一举措顺利落地,对中非合作提质升级具有积极意义,也将助力湖南省在对非合作中实现高质量发展,再次彰显了中非合作互利共赢的本质。中非地方合作潜力大、活力足,完全能够成为中非合作新的增长点。希望湖南省发挥本省优势资源,继续重视非洲,保持投入力度,在论坛框架下推出并落实更多对非创新举措。

肯尼亚驻华大使威利·贝特表示,通过参加中非经贸博览会,肯尼亚的产品在中国广阔的市场上获得了巨大的知名度和美誉度。肯尼亚高度赞赏中肯之间的投资与合作,鼓励更多中国投资者将非洲,特别是肯尼亚作为投资首选目的地。肯尼亚是2024年中非经贸博览会走进非洲活动的第一站,在筹备这一重大活动之际,诚挚地邀请非洲其他国家共同参与。

尼日利亚是第三届中非经贸博览会主宾国之一。尼日利亚驻华公使巴巴加纳·瓦基勒(Babagana Wakil)表示,尼日利亚始终向中国企业敞开怀抱,希望通过“走进非洲”活动,吸引更多中国企业前来投资,达成更多互利共赢的合作。

沈裕谋介绍,先行区将着力建设“三区一厅”,着力培育中非贸易、投资、金融合作新模式、新路径、新业态,重点打造六大中心,到2027年初步建成具有一定国际影响力的对非开放合作平台,对中非经贸合作的引领示范作用初步显现,中非贸易新业态新模式蓬勃发展。2024年将举办中非经贸博览会“走进非洲”系列活动,热切期待更多中非经贸合作企业积极参与,共同开创中非合作更加美好的未来。

金融机构是推动中非合作的重要力量。“国家开发银行将积极参与中非经贸深度合作先行区建设和2024年中非经贸博览会走进非洲系列活动,与肯尼亚、尼日利亚等非洲国家加强合作交流。”国家开发银行国际金融事业部国际合作三部副总经理吴国华在会上表示,国家开发银行希望推动“一带一路”人民币融资窗口资金更多落地非洲,以高质量的投融资合作迎接新一届中非合作论坛的召开,持续助力打造高水平中非命运共同体。

作为中非经贸博览会的全球战略合作伙伴,交通银行发挥“业务全牌照”“服务全球化”优势,打造中非跨境金融特色,争做中非经贸深度合作先行区主办行。“交行湖南省分行已经和省内主要对非经贸企业对接,在信贷投放、支付便利、汇率管理等方面加大了支持力度,并不断提高中非跨境人民币支付结算场景应用。”交通银行湖南省分行副行长聂玉辉介绍,近期,交通银行将推出支持中非经贸深度合作先行区建设金融服务方案,助力中非经贸合作高质量发展。

据介绍,2024年中国-非洲经贸博览会走进非洲活动分别于5月在肯尼亚、11月在尼日利亚举办,以“携手合作,共创美好未来”为主题,围绕投资贸易、基础设施、农业发展、工商经贸、文化旅游及媒体合作等领域开展系列活动。展览展示方面,将邀请中国企业和非洲企业参展。

近年来,湖南省粮油食品进出口集团有限公司积极围绕坚果、干辣椒、咖啡等非洲特色农产品打造产工贸全产业链,推动更多非洲农产品实现源头直采。“我们希望在‘走进非洲’活动上进一步展示企业形象,凭借在进口和加工方面的实力,跟非洲农场达成合作,将更多非洲坚果、干辣椒等原生态绿色农产品引进到国内,实现互惠互利。”该公司副总经理何万兵表示,湖南粮油进出口集团将依托湖南两大对非国家级平台,把长沙打造成为非洲进口干辣椒、坚果的集散加工交易中心,在湖南创建我国中部最大的中非坚果产业园,力争3年内实现营收20亿元以上。

岳阳观盛投资发展有限公司近年来对非贸易额迅速增长,从2021年实现零的突破到2023年实现5亿元,同比增长230%。“非洲自然禀赋得天独厚,是一片呈现蓬勃生机的蓝海。”该公司董事长颜劲松表示,未来,观盛公司将继续秉持“产业项目先行”的发展理念,赋能中非经贸平台,整体提升对非贸易业务的安全性与便利度,扩大“抱团出海”的态势,助力中非贸易再上台阶。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287