2024年02月08日
首页
第08版:专题

龙年贺岁

重庆九龙坡龙年消费“舞”起来

 

 

■ 本报记者 俞  芳 / 刘宇凡

 

龙年春节将至,人们将对春节的热烈期盼转化为消费热情。春节前夕,在重庆市九龙坡区的大街小巷、门店商超,新业态、新场景和新玩法层出不穷地“登场”,精准“踩点”,让节日消费的“火车头”加速行驶,消费潜力提前释放。

 

餐饮购物人气爆棚

年俗正当潮

过大年穿新衣,既是祖辈相传已久的传统,也是春节消费的重要场景。“过年穿什么、怎么穿”成为不少人心中的一大难题。

提前放假的“95后”小李,面临即将回家却没新衣服穿的苦恼,特地来到重庆万象城选购。无论是急速升温的新中式国潮风,还是点缀龙年的图腾、福字、烟花等吉祥图案的时尚主题款服饰,皆在消费者间大受欢迎。多番尝试后,小李最终挑选了一件红色、带有祥龙图腾的棒球服作为“新年战袍”。

一家时装品牌店店长从仓库里不断拿出新衣服并说道,年前这段时间十分忙碌,平时为促销而开的直播也因人手不够而搁置。

下午3点,完成购衣目标的小李走进Peet’s Coffee重庆首店,偌大的店里座无虚席,制作台前五六个工作人员忙得不亦乐乎。小李点单时发现,不少热门的饮品和甜点已然售罄,仍有不少消费者涌入店内。

不到下午5点,在重庆万象城的丽炙海鲜姿造全国首店,店外已有不少消费者坐等五点半开餐进店。“今天有没有兰花蟹啊?”一位龙姓女士专程带着朋友前来打卡,一边向服务员咨询,一边向朋友介绍有哪些海鲜必吃必点。据悉,为打造重庆海鲜自助餐界的“天花板”,这里的食材琳琅满目,涵盖了美国波士顿的龙虾、美国西海岸的帝王蟹、大西洋法罗群岛的松叶蟹、爱尔兰的金枪鱼等海鲜。店长胡西明介绍,近期餐厅天天爆满,还不乏四五十人的团餐,春节前的包房已全部订完,每天接待的消费者近300人,比平时多了30%左右。

虽然已到晚餐时间,但在天真蓝照相馆里,不仅已经坐满了正在化妆准备拍照的消费者,前台还迎来一轮又一轮的预约问询。“请问现在可以拍中式登记照吗?”“我们拍个全家福可以预约哪天?”……前台工作人员表示,目前该店的预约排到大年初三以后。

在PARTY KING西餐厅·运动娱乐中心西南首店,年轻人三五成群地在集成运动、娱乐、社交、餐饮、零售等功能于一体的空间里享受着运动娱乐的酣畅。

 

特色消费层出不穷

年味意更浓

除了餐饮购物、休闲娱乐,九龙坡还推出“渝你欢喜过大年”系列活动,将非遗消费、熊猫经济、博物馆特色游等特色消费“一网打尽”。

早在农历小年,为推动巴蜀文化旅游走廊建设,川渝两地文旅联合推出的“巴蜀熊猫大拜年”主题活动在重庆动物园上演,营造热闹的节日氛围。

春节期间,重庆动物园更有一大波活动亮相,包括“祥龙醒春 泽被万物”趣味科普活动、龙珠寻宝成语打卡、“开心投投乐”沙包游戏等。2月10日—24日,重庆动物园还将开展“大千集市”游园会十二生肖人偶巡游等具有中国传统年味的新春游园活动和新春文艺汇演。

2月6日才开启的“欢欢喜喜过大年·寻宝九龙”活动,串联区内重庆建川博物馆、重庆华岩佛教博物馆、九龙沉香博物馆等6家文博场馆。游客在各馆设定的镇馆文物展品、雕塑等打卡点合影,即完成1次寻宝活动,不仅可获得相应奖品,还能体验新春祈福卡制作、闻香识香、投壶等趣味活动。

聚焦非遗文化,“如切如磋 如琢如磨——九龙坡、新都、芒康三地非遗联展”在重庆巴人博物馆开展,展出弦子舞、剪纸、漆艺等32项非遗代表性项目作品90余件(套),还有“凤池”传统插花等非遗传承人现场互动展示。

同样国风满满的还有民主村“春市”,18个摊位中,“非遗”项目就有近10家,不少非遗传承人现场“传道”,金石传拓、手作皮具、花灯制作等国风文创技艺和产品令人流连忘返。

此外,九龙坡还有2024年国家级非遗项目走马镇民间故事专题展、博物馆春节看电影、大溪河古桥梁巡展、元宵节主题活动等在春节前后陆续开展,让市民和游客走进九龙坡,体验浓浓新年味。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287