2024年02月08日
首页
第08版:专题

保供稳价安民心

河南:春节“菜篮子”有他们在托举

 

 

■ 本报记者 杜元钊 / 杨晓卉

 

“年货备齐了吗?”临近春节,这个话题成了许多熟人见面打招呼的开场白。置办年货,在传统新年习俗中的地位尤为重要。为保障春节期间生活物资充足、物流顺畅、商品价格稳定,让群众过上一个喜庆祥和的春节,物流司机、快递小哥、商超店长、政府工作人员在全力以赴保供应、畅流通。

 

镜头一:

商超不断供不涨价

2月5日,在河南省新乡市永辉超市宝龙广场店,收银台前排起了长队,收银员正快速为顾客结算商品。超市内,各类商品琳琅满目,消费者在有序挑选,工作人员在忙碌地补货。

“买了一斤菠菜、两斤香蕉、一包金针菇,跟以往的价格一样,没有涨价。”前来购物的汪女士说:“我家今年没有囤太多的年货,超市每天都开门,品种齐全,价格也稳定,随时来买都很方便。”

据店长朱朝忠介绍,目前店内米面油肉、蔬菜水果等民生商品销售量增加,走亲访友的礼品需求增大,糖果、炒货类的销量也有明显提升。

据了解,为确保日常民生商品需求,永辉超市河南区域加大了对过年团聚、走亲访友等场景商品的备货,全力做好民生商品及重点商品应急储备工作,确保新春佳节期间不断档、不断货。

 

镜头二:

政府投放菜实惠足

2月4日,在郑州市丹尼斯超市大学路店,不少消费者正在选购政府投放的储备菜。“4斤鸡蛋不到18元,比平常便宜四五块钱,平常得22元左右。”“鸡蛋看起来很新鲜,还很便宜!”几位正在买鸡蛋的市民高兴地说。

在政府储备蛋菜投放专区旁边,工作人员正密切观察着销售情况,以便随时补货。

“春节临近,为有效应对降温和雨雪天气对生活必需品供应可能造成的不利影响,切实做好保供稳价,我们提前启动了应急投放工作。”据郑州市商务局相关负责人介绍,此次投放的鸡蛋和蔬菜价格明显低于市场价,5天内共投放了520吨鸡蛋和4330吨蔬菜。

 

镜头三:

快递收发点不打烊

2月6日,从早上七点半起床开始,郑州市二七区优一佳连锁超市的老板易波便开启了一天的忙碌,他不仅要卖货,还承担着收发快递和电商平台物资分散的工作。

临近春节,快递物品的投送量和揽收量暴增。“平时每天快递的出库量是100件左右,这段时间一天有500多件。每年的‘双11’‘双12’都没有年底的快递多。”易波说,他是云南人,在河南打工多年,已经把这里当作了第二故乡,因为家人都在郑州,过年也不回云南,超市不打烊,除了收发快递,还能给附近居民提供百货、零食、烟酒等日用品。

为满足群众春节期间的网购及邮寄需求,各家快递企业做足准备,保证春节期间货品能够及时送达。按照易波以往的经验,年货高峰期的快递单量往往是日常单量的数倍。为了应对春节的快递收发高峰,他已发动妻子、女儿等家人参与进来。

 

镜头四:

货车司机在路上

在春节保供环节中,货车司机是较为辛苦的群体。为了把一车车物资运往各地,即便是在春节期间,他们也很难与家人团聚。

白志远早已习惯了这种生活。从事货运近两年来,他大部分时间都奔波在全国各地。“运送目的地是通过平台随机选派的,所运物品也是随机的。为了节约成本,我们吃饭、休息基本都在驾驶室解决。”白志远说,比如这一趟,从河南送货到海南,再快也要七八天才能回家,慢时往往需要十几天。

每年春节前,不仅是人流高峰,还是物流高峰。春节将至,各大电商进入“年货节”时间,这意味着年货消费高峰期也将到来。快递链条上的每个环节都迎来了年货高峰期的挑战。为保障春节期间全国各地所需物资的供应,和白志远一样的货车司机依然奔波在途中,用自己的方式过着别样的春节。

 

镜头五:

快递小哥就地过年

“春节的单价比平时高,加上平台有额外补贴,从1月底开始每天跑单都有活动,要比平时多赚不少钱。我打算趁这段时间多跑单,节后再回家。”准备在郑州就地过年的骑手小刘说。

今年春节外卖消费火热,是民生保供的重要节点。美团配送骑手服务部相关负责人称,美团配送将通过加大补贴力度、丰富的节日关怀为骑手做好后勤保障,持续夯实运力基础,为广大群众欢度节日提供可靠便利的即时配送服务,也让骑手过上一个收获满满的春节。

据了解,除了推出“春节不打烊”活动,美团还将联合外卖优质商家,推出年夜饭套餐、“加道菜”折扣菜等活动,并为消费者提供大额优惠券、配送费优惠,满足春节期间的外卖消费需求。

 

镜头六:

商务部门保障有力

面对春节脚步的临近和近期大范围的低温雨雪天气,河南省商务系统迅速行动了起来:加强市场监测预警,强化货源组织调度,及时做好应急处置,确保生活必需品不断档、不脱销。

截至2月3日,河南万邦、洛阳宏进、商丘农批、信阳裕农4家骨干农批市场总库存103万吨,可保障正常交易15~20天,其中万邦农批市场共有生活必需品库存44万吨。丹尼斯、永辉超市、华豫佰佳等3家重点商超共有生活必需品库存4443吨。

在强化货源组织调度的同时,河南进一步畅通了末端配送供应。据河南省商务厅相关负责人介绍,全省商务系统充分发挥商超配送、电商平台、快递物流等作用,同时加强与属地街道(乡镇)、社区(村)沟通,特别是对因雨雪冰冻影响出行的困难区域,采用移动投放车的方式方便群众购物,有力保障了末端配送畅通。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287