2024年02月08日
首页
第02版:要闻

体育赛事再显“中国制造”魅力

  

□ 本报记者 洪剑儒

 

在卡塔尔激战正酣的亚洲杯上,“中国制造”又一次彰显着无限魅力。

在绿茵场上,足球是每位球员时刻紧盯的目标,亦牵动着千万球迷的心。在本届亚洲杯赛场上,中国体育运动品牌卡尔美为本届亚洲杯打造的官方比赛用球首次亮相。此外,卡尔美还为本届亚洲杯决赛打造了专属用球“VORTEX AC23+”。该足球经过了多番技术测试,以确保其符合性能、质量、耐久性等的最高标准。

2021年,卡尔美成为亚足联国家队赛事官方全球赞助商。本届亚洲杯赛场上,裁判、球童、志愿者等工作人员的服装装备也均由卡尔美生产。与此同时,作为黎巴嫩国家男子足球队的官方全球合作伙伴,卡尔美还为本届亚洲杯的黎巴嫩队提供了定制球衣。

在赛场外,“中国制造”同样熠熠生辉。此前曾为卡塔尔世界杯提供交通服务的宇通客车再次成为服务本届赛事的客车品牌。本届亚洲杯期间,500余辆宇通客车和服务保障团队将全力保障赛事交通运输服务。其中,近400辆宇通新能源客车将为赛事举办场馆及周边地铁站和机场提供全天候的接驳服务,这是该赛事有史以来规模最大的纯电动车队。此外,24支参赛球队的接驳用车也全部来自宇通。

见证了阿根廷队时隔36年再度捧起大力神杯的卡塔尔“鸟巢”——卢赛尔体育场,不仅是本届亚洲杯揭幕战的举办场地,也是最终决赛的场地,将见证冠军奖杯花落谁家。

据了解,卢赛尔体育馆由中国铁建国际集团有限公司承建,占地19万平方米,总用钢量相当于3座埃菲尔铁塔,屋面膜结构面积达5.6万平方米,是目前世界上最大的膜结构施工项目。作为目前世界上可容纳观众数量第二多的专业足球场馆,卢赛尔体育馆可容纳8万人同时观赛。2022年12月,卢赛尔体育馆项目被卡塔尔中央银行印制在10里亚尔第五套纸币上,这也是“中国建造”首次被印上卡塔尔纸币。

在卡塔尔“鸟巢”大放异彩的同时,遥远的非洲国家科特迪瓦亦有一座由中国企业承建的体育场吸引着全球球迷的目光。

这座被誉为非洲“鸟巢”的阿比让奥林匹克体育场位于科特迪瓦经济首都阿比让,由北京建工集团承建,当下正作为第34届非洲杯的举办赛场。2020年10月,科特迪瓦总统瓦塔拉在出席国家奥林匹克体育场启用仪式时深情地表示,这座体育馆的竣工启用实现了科开国总统博瓦尼等几代领导人和数千万民众的夙愿。数万科特迪瓦民众在仪式上齐声高喊“中国人”,以此来表达对中国的感谢之情。

“我们为科特迪瓦与中国的合作感到高兴,这是一场合作的典范,这座体育场就是最好的证明。”科特迪瓦非洲杯组委会主席弗朗索瓦·阿尔伯特·阿米奇亚表示。

据悉,本届非洲杯的比赛将在科特迪瓦阿比让、布瓦凯、亚穆苏克罗、科霍戈和圣佩德罗5座城市的6个体育场展开,其中有3个体育场由中国企业建造。除了阿比让奥林匹克体育场外,圣佩德罗体育场和科霍戈体育场分别由中国土木工程集团和中国建材集团建造。

在本届非洲杯开幕式上,由中国企业承建的科特迪瓦经济首都阿比让的科科迪桥模型闪亮登场,赢得了现场观众的热烈掌声。据了解,科科迪桥是西非地区最大的斜拉桥,主桥全长630米,通车后既能有效缓解阿比让市区交通拥堵的状况,又能显著提升阿比让的城市景观形象,该桥已成为阿比让的地标建筑。2023年8月,科特迪瓦总统瓦塔拉在该桥竣工仪式上表示,这项高品质工程令科特迪瓦人民深感自豪。

此外,本届非洲杯的开幕式上,首次在非洲大陆上演的1000架发光无人机协同表演也吸引了全世界的目光。伴随着非洲杯动感激情的主题曲,无人机在夜空中不断变化队形,展现着一幅幅讲述非洲杯历史时刻的“画面”。这场充满“中国科技”的无人机秀,正是中国企业传音公司给本届非洲杯的献礼。作为本届非洲杯的官方赞助商,传音已成为非洲人民家喻户晓的手机品牌。

“成为非洲杯足球赛的官方赞助商,不仅代表着非洲地区对传音品牌的认可,也让非洲人民看到企业对深耕非洲地区的坚定承诺。”传音控股联合创始人、董事阿里夫表示。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287