2024年02月08日
首页
第02版:要闻

红火网上年货节 涌动消费新活力

  

□ 本报记者 白舒婕

 

人间烟火处,年味正浓时。每年过年最有仪式感的项目绝对少不了“囤年货”。过去,人们在集市、超市中采购年货、年礼,如今,网上年货节在全国遍地开花,消费者只需刷刷手机,天南海北的特色产品就能“一键”到家。

“家里的大多数年货都是我在网上买的,有赣南脐橙、金华火腿、哈尔滨红肠、广西芭乐等地方特产,还买了很多零食,以及送给妈妈的香水、送给爸爸的生肖龙手串,他们非常喜欢。”家住北京的小林最近正忙着接收来自各地的年货,准备和家人朋友一起迎接快乐、温暖的新春。

科技的发展为人们的生活方式带来了变化,网购年货成为越来越多人的选择。作为2024“消费促进年”12场重点活动的第一场,1月18日商务部会同相关部门共同指导举办的2024全国网上年货节正式启动,为期一个月。活动开展至今,网络零售额接近8000亿元,比去年同期增长8.9%,实现了“开门红”。通过将各地政府、各电商平台和商家的线上促销活动“串珠成链”“集链成群”,形成了一个规模庞大的网上年货市场。

走进礼县苹果产业发展集团有限责任公司的生产车间,只见一片繁忙的景象,工人们将苹果装箱打包,一箱箱打包好的苹果将利用电商平台的网上年货节发往全国各地。该公司相关负责人对记者介绍,礼县苹果是中国国家地理标志产品,通过电商助力,公司的苹果在活动中已累计销售15万单,共计180余万元。

记者从陇南市电商局了解到,以“拾味陇南促消费·七路助农显担当”为主题的2024陇南网上年货节于1月20日启动,活动将延续到2月17日,共组织800余户企业,50多个直播村、直播基地,35个国内域外门店同步参与,100余名网络达人直播带货,并设置年货节活动商品专区,推出发放优惠券、限时秒杀、满减等各类促销活动。

“欢迎大家来到我们的助农专场囤年货直播间。马上过年了,大家还在为今年的年货发愁吗?我们这里有肉质鲜美的高原白牦牛肉、生长在海拔三千多米的祁连山下散养藏系羊羔肉、山坡散养的跑山鸡、纯天然菜籽油、胡麻油、蜂蜜等特色优质农产品。”近日,在国网甘肃省电力公司的电商直播间里,两位主播激情“喊麦”,带领网友领略陇南的风土人情,品尝地道的陇南年货,通过直播互动向全国人民推荐优质的陇南特产,感受浓浓的年味儿。

来自全国各地的网友也铆足了劲儿置办优质特色农产品,短短2个多小时的直播,共售卖283件产品,合计28789元。通过搭建年货购物平台,线上线下融合促销,繁荣节日市场,激发消费潜能,将进一步提升“陇南电商”和“拾味陇南”品牌影响力,践行“七路助农”新实践。

当前,各地的网上年货节正在火热进行中:宁波市海曙区鄞江镇金泉农场推出特色年货产品,截至目前,已接到1000多笔订单,农场里的9头年猪、2000多只土鸡被预订一空;深圳网上年货节的订单量呈增长趋势,活动开展的第一阶段(1月18日—31日),销售总额超35亿元,同比平均增幅超20%;浙江网上年货节引入年货数字主播等新技术,实现24小时直播……

热腾腾的“年货经济”里,折射出中国消费市场的韧性和消费升级的活力,也流露出百姓对新一年美好生活的向往和期许。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287