2024年02月08日
首页
第01版:要闻

筑势赋能激发安徽淮南商务发展新跨越

  

■ 安徽省淮南市商务局党组书记、局长 贾  俊

 

2023年是疫情防控转段后经济恢复发展的一年。一年来,在安徽省淮南市委、市政府的坚强领导下,在安徽省商务厅的关心指导下,淮南商务系统完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全市商务发展呈现出逆势上扬、跨越赶超的良好态势——全年进出口总额同比增长26.25%,增幅居全省第三位;实际到位外商直接投资同比增长112.7%,增幅居全省第三位;实际对外投资同比增长60.8%,增幅居全省第六位;2023年前三季度完成跨境电商交易额同比增长190.6%,增幅居全省第一位……有力有效服务了全省商务发展大局。

2024年,淮南商务系统将全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,学习贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,贯彻落实全国、全省商务工作会议精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,聚焦稳外贸、稳外资、促消费等主责主业,奋力推动淮南商务工作高质量发展,为全省商务发展大局作出新的更大贡献。

 

激发消费潜能

提升消费对经济增长支撑作用

2024年是商务部确定的“消费促进年”,淮南商务系统将持续把恢复和扩大消费摆在优先位置,激发消费潜能,培育壮大新型消费,稳定和扩大传统消费,推进服务消费品质升级。

加快引进和培育大型商贸龙头企业和平台型企业,着力挖掘孵化新业态企业,力争新增限上商贸单位130家、总数超1000家。

服务办好“消费促进年”系列活动,围绕春节、“五一”“十一”等开展富有特色、丰富多彩的消费促进活动,做到“季季有主题、月月有展会、周周有场景、天天有活动”。

编制完善商业网点规划,建设布局合理、功能完善的商业体系;大力完善消费业态、优化消费供给,更好满足群众多样化、高品质消费需求;推动商贸综合体提档升级,推荐申报一批“一刻钟便民生活圈”试点社区,培育一批特色商业街区。

组织协会、企业等开展网上年货节、“6·18”“双11”、淮南市第三届电商直播大赛等活动,培育直播电商、即时零售等新模式;支持传统零售业数字化转型,促进线上线下消费融合发展。

 

扩大开放水平

持续推动对外贸易稳规模优结构

淮南商务系统将坚持高质量“走出去”,多元化开拓市场,逐步提升加工贸易发展水平,积极促进内外贸一体化发展,力争全市进出口总额增长10%以上。

积极实施“徽动全球”万企百团出海专项行动,支持企业线上线下参加境内外重点展会,鼓励、帮助外贸企业重点开拓“一带一路”共建国家、RCEP市场。

积极支持显示产品、光电新能源、新能源汽车等新兴产业参与国际市场竞争;指导园区招引一批牵动力强、产业聚集度高的外贸型企业。

培育建设外贸综合服务平台,为外贸企业提供一站式服务,加大对跨境电商综合服务平台培育支持力度;强化服务优环境,加强涉外联动服务,解决外贸企业融资、退税、兑汇、物流、市场、人才等生产经营中的难题。

支持提高“单一窗口”运用覆盖率,扩大“铁海联运”开行班列;充分发挥出口信用保险作用,提升企业“走出去”防风险能力。

 

聚焦稳量提质

不断加大吸引外商投资力度

淮南商务系统将强化外资服务保障,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,提振外商投资信心。

积极参加“投资安徽行”“海客圆桌会”“天下徽商圆桌会”“千家外企进安徽”等系列活动,通过境外招商小分队深入开展精准招商、以商招商、产业链招商,加强与欧洲、RCEP成员国和“一带一路”共建国家的经贸交流,主动承接长三角、珠三角、粤港澳大湾区等制造业外资转移。

发挥重点外资项目工作专班作用,跟进了解企业投资动向和订单情况,支持企业引进新项目、扩大产能、增资扩股;辅助各类型企业向上争取政策支持、资金补贴和项目支撑,完善外资项目的协调服务工作。

突出制度创新核心任务,持续推进自贸试验区改革试点经验复制推广,加快新桥科技创新示范区(合淮合作区)建设;在机制创新、政策落实、项目落地、环境优化等方面下更大功夫,加快推动淮南联动创新区建设。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287