2024年02月08日
首页
第01版:要闻

“进口圈”再扩大 世界共享中国大市场

  

■ 本报记者 魏  桥

 

商务部部长王文涛在国新办近日举行的“稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破”发布会上表示,中国有超大规模市场优势,为各国企业提供了广阔的市场空间和合作机遇。2024年商务部在落实中央经济工作会议部署,巩固外贸外资基本盘方面,将释放进口新潜力。“我们将扩大优质消费品、先进技术、重要设备、关键零部件进口,增加能源资源产品和国内紧缺农产品进口,发挥好进博会等重要展会平台作用,拓展多元化的进口渠道,提升进口贸易的便利化水平,做好国家进口贸易促进创新示范区培育。”

当前,中国是全球第二大进口市场。随着国内需求持续恢复,大宗、民生商品进口有序扩大。海关总署近日发布的数据显示,2023年,中国的货物进口额小幅下降,但是,进口数量却增长了2.9%。这说明中国外贸进口在货物价格、规模数量、品类结构等方面更优化。

受访专家表示,扩大相关领域的进口对中国外贸高质量发展具有重要意义,不仅有助于巩固外贸外资基本盘,也有利于促进进口与产业深度融合、高效联动,更好满足人民群众高质量消费的需求。

 

持续释放进口新潜力

海关总署相关负责人表示,2023年中国的进口数量增加,反映了中国生产持续回升、消费需求旺盛,进口对国内的生产和生活都发挥了重要作用,也让更多的国外企业共享了中国的市场机遇。

从原材料、关键零部件的进口来看,2023年,中国原油、天然气、煤炭进口量分别增加11%、9.9%和61.8%,铁矿砂、铜矿砂、铝矿砂分别增加6.6%、9.1%和12.9%。同时,电脑中央处理部件、航空器零部件、音视频设备的零件进口值分别增长61.6%、40.8%和11.5%,对国内相关行业产业链供应链的安全稳定发挥了重要作用。

从消费品进口来看,2023年中国进口特色食品、母婴用品、数码家电等消费品1.95万亿元,增长了1.2%。此外,中国加快培育进口贸易创新示范区,发展跨境电商等新业态新模式。初步统计,去年中国跨境电商进口5483亿元,增长3.9%。方便灵活的线上购物,使消费者有了更多、更快捷地购买进口商品的渠道。

值得关注的是,相关产品进口准入的扩大,更好地满足了人们多元化的消费需求。相关数据显示,截至2023年10月,中国已经与171个国家和地区建立了海关检验检疫合作关系,签署了近400份农产品食品准入类国际合作文件。

《2023中国进口发展报告》显示,中国消费品进口规模整体表现出日益增加的态势,2022年消费品进口规模达到1923.67亿美元,是1995年的29.84倍。但从国际比较来看,中国消费品进口占比处于相对较低水平,2022年中国人均消费品进口额为1367元,仅占人均消费的5.57%。

“由此看,我国消费品进口潜力较大。”北京师范大学经济与工商管理学院教授、国家进口研究中心主任魏浩在接受国际商报记者采访时表示,虽然中国已连续多年稳居全球第二大进口国,但中国进口人均规模较低、进口依存度偏小、消费品进口占比偏低,未来中国消费品进口具有较大的提升空间。

 

促进进口与产业融合联动

在对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长唐宜红看来,目前中国进口面临中间品进口占比较高、消费品进口占比偏低的现状,这也体现了中国生产和供给分布不均衡的问题。“未来还应关注如何通过进口以优化国内供给结构、提升国内经济运行效率等问题。”

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,中国在优质消费品和国内紧缺农产品进口方面仍有较大的进口潜力。“未来增加农产品进口,可以聚焦在优质的牛羊肉、热带水果以及精酿酒水等领域,如越南、泰国等东南亚地区的榴莲、山竹、芒果等热带水果,巴西、阿根廷、智利、秘鲁等南美地区的大豆、车厘子、蓝莓、葡萄酒等,澳大利亚、新西兰等国的龙虾、乳制品、葡萄酒、牛羊肉等,洪都拉斯等中北美地区的咖啡豆等,贝宁等非洲地区的菠萝、咖啡豆等。”

谈及扩大进口的意义,刘向东在接受国际商报记者采访时分析称:“扩大优质消费品的进口,能满足人们日益增长的美好生活需要,促进消费升级和内需增长;扩大先进技术、重要设备、关键零部件进口,将有助于提高国际循环的质量和水平,推动国内产业链供应链稳定升级,助力国内企业提升竞争力和创新能力;增加能源资源产品和国内紧缺农产品进口,将有助于调整贸易结构,减少贸易摩擦,推动全球经济合作深化,保持国际收支平衡。”

刘向东进一步表示,总的来看,扩大相关领域的进口对中国外贸高质量发展具有重要意义,不仅有助于巩固外贸外资基本盘,也有利于促进进口与产业深度融合、高效联动,更好满足人民群众高质量消费的需求。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287