2024年02月08日
首页
第05版:消费·流通

深挖地域特色

广东打造“1+21”城市品牌消费节矩阵

  

■ 本报记者 刘旭颖

 

2023年以来,广东省在持续打造“粤消费 粤精彩”省级消费品牌的基础上,组织地市实施“一城一节一IP”行动,引导21个地级市深挖地域特色、深耕城市IP、打造城市消费节,形成了“1+21”促消费节日品牌矩阵,活动覆盖全域、贯穿全年,营造出火热的消费氛围,有力地提振了居民消费信心。

数据显示,“一城一节一IP”行动开展以来,共举办11场省级促消费活动、368场市级主题活动,超1300多场次,参与企业6.9万余家,线上线下参与人次多达4.5亿人次。

亮眼成绩单的背后,是广东省多措并举,不断拓宽消费渠道,创新消费场景,擦亮城市消费新IP。

其一,周密部署,精心设计城市节日品牌。广东省商务厅制定了《打造广东“粤消费 粤精彩”1+21城市促消费节日品牌矩阵行动方案》,指导各地市结合产业、文化、地域等特色,按照一个城市配套“一个主题消费节日+一个典型消费IP”的思路启动消费节创建工作。

广东省21个地市商务部门积极联动宣传、网信、工信、文旅等多部门制定城市消费节品牌三年创建方案,选聘第三方专业机构开展总体策划,在节日名称、品牌标识上突出特色,围绕“味、游、享、宴、品、娱”等策划全年活动内容。

其二,统一行动,赋能扩大宣传声势。广东省商务厅举办以“粤品粤好”为主题的品牌消费节,全省各地统一开展亮牌行动,向社会公开发布城市消费节品牌名单。同时,邀请省级汽车流通协会、电子商务协会、服装服饰协会、餐饮协会等主要消费行业协会代表,以及省主流新闻媒体参加品牌消费节启动仪式;借助商务部门官微及新媒体资源开展矩阵式、立体式宣传报道。

此外,在“五一”、中秋、国庆等重要节点,广东省商务厅精选部分城市促消费活动典型案例进行宣传报道。“五一”期间,多家媒体开展专题对广东省各地市主题特色活动进行了丰富详实的报道。

其三,擦亮IP,提振消费显成效。广东省各地结合产业、文化、地域等特色,培育消费IP,厚植消费潜力,形成了鲜明的城市消费特色。

具体来看,广州以培育建设国际消费中心城市为牵引,重点打好国际牌,以“国际范·新花Young”为核心IP,发放“羊城欢乐购”消费券,形成“千家企业、万场活动、亿元优惠”的消费浪潮。深圳打造“魅力深圳 乐享消费”消费IP,策划“深圳购物季”“首店生活节”“国货·潮品节”等精品活动,有效带旺了线下商圈人气。东莞深耕“乐购东莞”品牌IP,全年投入促消费资金超亿元。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287