2024年02月08日
首页
第05版:消费·流通

品牌产品频翻车,谁为“明星+”经济买单

  

■ 本报记者 刘旭颖

 

最近,演员白敬亭创立的品牌“GOODBAI”牛仔外套抽检不合格登上了热搜。1月30日,上海市市场监管局通报21批次监督抽查不合格秋冬服装,“GOODBAI”赫然在列。

经检验,“GOODBAI”品牌的“渐变白鸽logo短款修身牛仔外套”的pH值实测为9.0(标准值应4.0~8.5),与国家强制性标准要求不符,而pH值不合格容易引起皮肤过敏。

2月5日,“GOODBAI”官方对此事致歉,并承诺所有购买过该产品的消费者均可按原购买渠道申请退货退款。目前该款产品已经下架。

其实早有消费者吐槽过该品牌商品的品控问题,甚至有人因此“脱粉”。有消费者拆开包装后发现收到的是残次品,甚至还有消费者收到货后发现口袋里有遗漏的耳机,怀疑商品已经被穿过。不止如此,旗舰店客服态度差、商品普遍定价偏高、商品预售时间超过一个月等都备受诟病。不少因演员作品和角色滤镜而购买产品的消费者因种种不良体验败了好感。

实际上,明星做副业早已不是什么稀罕事。近年来,随着互联网和社交媒体的飞速发展,娱乐产业日益繁荣,不少人愿意为粉丝的影响力和号召力买单,粉丝经济产业迅速崛起。除了电影、音乐之外,粉丝见面会、明星周边产品、明星同款产品和代言品牌、自创品牌等,都是粉丝消费的主要内容。

值得关注的是,其中大部分消费者是在确保实用性的基础上购买明星代言产品或自有品牌产品,但也有不少是为了支持偶像代言和“做数据”而进行的消费行为。在不少品牌的评价中不难看到为了支持某某明星而购买的晒单和言论。

然而,明星自创品牌翻车的现象并不少见。就在1月初,“薛之谦服装品牌羽绒服不合格”也一度登上热搜,品牌方连夜致歉并表示尽快给消费者退款。

不止如此,还有不少明星品牌产品溢价严重被讽刺“吃相难看”。此前欧阳娜娜的品牌“nabi”中,168元的袜子、388元的围巾、成本不足百元但售价却达998元的聚酯纤维浴袍等,都是设计极简基本只有品牌logo的产品,价格却高得离谱,被不少网友和博主骂出了圈,更有不少人直言这是在割粉丝“韭菜”。

这次翻车的“GOODBAI”产品也不便宜。其旗舰店1月下旬发布的新品中,一件简单的拉链连帽卫衣售价达599元,印有logo的直筒卫裤售价为699元,一顶普通的腈纶针织帽售价159元,棉质绣有logo的毛衣售价699元,手绘图案印花加绒连帽卫衣售价竟达1399元,上述不少产品销量超过了100件。

明星产业的飞速发展、相关公司的营销模式不断进化和消费者产权意识的提升铺平了明星品牌实现商业价值最大化的坦途,然而成败萧何,消费者和明星及其品牌建立起的信任和支持关系,与由此产生的消费行为密切相关。

明星潮牌之所以能够有如此多消费者支持,正是由于其明星的光环效应和角色滤镜产生了影响。但当明星只顾着营销而不注重产品质量和服务时,光环和滤镜破碎,路人缘败坏,这也将“反噬”到消费者的消费行为和对明星的支持上。随着消费者更加注重理性消费,明星如果不重视产品口碑、不爱惜羽毛,其演艺事业也将受到影响。想赚快钱,恐怕没有那么简单。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287