2024年02月08日
首页
第05版:消费·流通

启动早、花样足,年夜饭火爆有道

  

■ 本报记者 刘旭颖 李子晨

 

随着农历新年脚步的临近,年夜饭预订热潮已进入收官阶段。记者了解到,目前,北京多家酒店年夜饭已基本被订满,预订率比去年同期增长超过50%。上海、沈阳、扬州等地多家知名餐饮企业、老字号的年夜饭堂食预订“一厢难求”。

今年冬季,到沈阳体验东北年味儿成为不少消费者的选择,当地的餐饮业也迎来预订高峰。

在老字号饭店沈阳鹿鸣春,到处可见忙碌的身影。“客人两个多月前就开始预订年夜饭了,今年比往年稍早些,现在年三十的三餐服务都已经被订满了。为了保障消费者的年宴就餐体验,年夜饭套餐中没有设置预制菜。另外,外地游客到店就餐还可获赠我们的非遗美食御点澄沙包。”沈阳鹿鸣春相关负责人在接受记者采访时说。

据上述负责人介绍,为保障节日期间的服务质量,春节期间鹿鸣春饭店的各岗位服务人员均在岗。今年饭店还特别对服务人员进行了文化培训,服务人员能为顾客讲述每道菜的历史文化和沈阳历史文化名城背后的故事。此外,饭店还设计了6款伴手礼,其订购也在小年前夕迎来了高峰。

在北京,走进便宜坊集团旗下的便宜坊、都一处、功德林、力力、御膳等多个老字号正餐品牌店,一进门就能感受到浓浓年味儿。其相关负责人告诉记者,自1月1日起门店就开始进行布置,随处可见张贴的福字、窗花和摆放的龙年玩偶,就是为了能够给消费者打造喜庆祥和的过年氛围。并且年夜饭在选食材、备货、店堂布置、搭配套餐、人员培训、流程调整等进行了全方位的准备。

“一个多月前,集团各门店就推出了午餐和晚餐各两个时段的年夜饭,预订十分火爆,其中15到20人的包间尤为抢手,大多数是三代人的家庭团聚宴会。此外,净素品牌功德林也同样很受消费者的欢迎。”上述负责人告诉记者,多家门店的套餐里都准备了饺子和象征着幸福圆满的元宵,小吃品牌店里还会限量供应春节特色的精致面花。

由于分布在三环内的餐厅预订尤为火爆,今年集团各门店还特别对此发布了调整措施,很多餐厅的散座也接受了预订。上述负责人告诉记者,为满足老年人和小孩的需求,今年主厨在设计菜品搭配时,特别减少了辛辣重口味的菜品,更注重养生、清爽的食材搭配。门店每周日都会进行“吃尽盘中餐,九折把您奖”活动,春节期间也会延续这一传统活动。

值得一提的是,2月10日至2月16日,集团旗下便宜坊、都一处、锦芳、天兴居、壹条龙、御膳、功德林、力力、锦馨等9个品牌还将入驻“龙潭游园会”,和消费者在游园会中一同欢喜过大年。

餐厅门店情况令人惊喜,年夜饭礼盒、半成品年菜礼盒也呈现热销,北京华天旗下的同和居、同春园、马凯餐厅等老字号的半成品年菜礼盒销售火爆,老字号萃华楼的酱货礼盒日销量超过100单,全聚德的年夜饭礼盒销售量预计比去年增长10%。

不只老字号的店面预订和礼盒备受消费者青睐,网购年菜套餐也十分受欢迎。盒马春节前一个月就在全国上新了年菜、八宝饭、车厘子、年宵花等春节限定款商品。而在年菜方面,盒马今年主推的既有帝王蟹、老虎蟹等大海鲜,也有配料表更干净的健康高汤,以及通过工艺创新让复热更简单、口味更好的大菜和硬菜。

盒马相关负责人告诉记者,根据调研,今年有近七成用户选择回家或旅行过年,为此他们特别推出了“年菜先到家”的包邮服务。为了让除夕上班的打工人也能吃到热乎的年夜饭,盒马不仅简化了半成品年菜的复热方式,还准备了海鲜大咖、炸带鱼、猪肋排等丰富的成品年菜,并准备好了配送运力,为广大消费者把年夜饭送上门。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287