2023年03月17日
首页
第07版:区域商情

“三聚焦、三强化”

鄂尔多斯推动综保区提质进位

□ 王  佳


鄂尔多斯综合保税区立足内蒙古自治区高水平开放平台建设,不断夯实发展基础,着力打造对外贸易发展新引擎,2022年通过“提质进位”工作部署,进出口总值达到68.92亿元,同比增长171.9%,带动全市外贸增长42%,取得了突飞猛进的成效。


“三聚焦”抓实工作举措

聚焦疫情防控,保障入区企业生产经营。鄂尔多斯综合保税区完善疫情防控制度措施,构筑“横向到边、纵向到底”的防疫网络,开展疫情防控“清零行动”,领导干部下沉一线,对经营场所、通行卡口、生产企业等重点区域进行驻点包联督办,派出1个工作组5人深入到7家入区企业、2个建设工地、3个机关事业单位蹲点值守督促落实防控工作,切实落实“四方责任”。发挥党组织和党员先锋作用,7名党员持续坚守一线,发挥示范引领作用。加强各类场所闭环管理,督促各类主体在各出入口安排专人值守,严格出入查验登记。开通疫情防控问题专线,为企业送达价值9万元的疫情防控物资。建立了综保区进口非冷链货物疫情防控台账,配合海关等部门全年督导企业完成进口货物预防性消毒和抽样核酸检测26批次,为进出口货物的顺利通关提供了坚实的保障。

聚焦对标先进,培育区内保税产业。鄂尔多斯综合保税区开展对标创建行动,通过对标天竺综保区,重新修编产业规划、优化整体布局,推动综合保税产业健康发展。构筑电子产品生产加工基地,推动构筑集贴片、封装、测试等产业的保税加工产业链条,在现有电子加工项目发展的基础上,引进芯片封装保税加工项目落地投产,引进智能电子终端产业合作项目,全年加工贸易进出口值突破50亿元,同比增长173%。发展保税展示产业,引进草原丝路文物艺术品保税展示项目,拓展业态创新文化服务业务。引进特色金融产业,与中国银行、建设银行、中国平安、中检集团等机构建立全面金融合作,为区内企业提供便捷的信贷金融、检测认证服务。

聚焦提质进位,夯实工作推进措施。鄂尔多斯综合保税区制定《鄂尔多斯综合保税区提质进位实施方案》和《鄂尔多斯综合保税区绩效评估指标目标任务细则》,对综保区绩效评估涉及的54项指标逐一进行分析研判,确定了全年目标及推进措施,明确分工,责任到人,倒排工期,挂图作战。建立“一日一报告、一周一汇总、一月一分析”工作机制,及时找差距、补短板、促提升。指派专人紧盯项目生产进度,保障各企业生产计划如期完成。开展不定期督查,将工作落实情况纳入实绩考核,提升工作紧迫感,进出口值、区内活跃企业等各项指标均显著提升。


“三强化”提升发展质量

强化招商引资,增强发展后劲。鄂尔多斯综合保税区绘制招商地图,制定完成《鄂尔多斯综合保税区产业发展五年规划(2023-2027)》和《鄂尔多斯空港物流园区招商引资三年行动工作方案》。2022年先后6次到北京、上海、厦门、重庆、青岛等地开展精准招商,同时以线上招商、产业链招商、特色产业招商为主要方式,全面挖掘招商引资项目。全年新增注册企业49家,增长80%;其中引进跨境电商企业23家,完成全市首单跨境电商1210业务,实现商务局统计口径跨境电商进出口值12亿元。

强化项目建设,加大开发利用。鄂尔多斯综合保税区以抓开工、抓手续办理为牵引,加快推进基础设施项目开发建设。标准化厂房二期开工建设、跨境电商智慧公共保税仓全面建成、空港跨境进出口商品直营中心全新升级、跨境电商公共服务平台实现数据联通、综保区围网升级改造工程完成。大力推进区内研发项目开展进出口业务,支持企业申报研发专利,全年获批专利3项,研发业务进出口值实现零突破。本着“找差距、补短板”的原则,推动外资利用,大力支持已落地项目利用外资,全年实际利用外资金额达到97万美元,同比增长97倍。

优化营商环境,精准服务企业。鄂尔多斯综合保税区按期兑现政策扶持资金,通过争取上级财政资金、建立政策资金池等措施,保障按期兑付政策扶持资金,在入区项目及有关领域内树立起诚信政府、效率政府的品牌。设立综保区商务服务中心,为入区企业提供集“咨询、注册、财务、报关、审计、法务”为一体的一站式综合服务,全年为60多家企业提供帮代服务,其中提供报关服务16家,注册代办15家,代理记账20家,出具审计报告58余份,提供咨询服务100余次。主动帮助企业匹配扶持政策,组织区内企业参加各类政策培训会11次,实现了政策匹配由被动到主动的转变。及时帮助企业排忧解难,通过会议、问卷等形式每月向企业收集经营中的困难和问题,联合海关、商务、市场监管、税务等部门召开联席会议研究解决方案,切实做到困难及时帮办、问题及时解决。

通过“三聚焦”“三强化”,鄂尔多斯综保区各类指标大幅跃升,发展质量效益稳步提升,为提质进位奠定了坚实基础。



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287