2023年03月17日
首页
第06版:招商引资

现场签约项目近50亿元

广西开放型园区推介会走进日本

本报讯 为进一步推动广西与日本企业的经贸交流合作,共享发展新机遇,近日,2023年中国广西壮族自治区开放型园区推介会在日本举办,70多家广西与日本企业、投资机构、渠道伙伴以及国内外主流媒体近百人莅临参会,双方共聚一堂,共话合作发展。

中国(广西)自由贸易试验区工作办公室专职副主任白岚、中国驻日本大使馆经济商务公使代表申宇、日本国际贸易促进协会理事长笠井爚雄,日本贸易振兴机构、广西平果市、在日中国企业协会负责人上台致辞推介。

推介会取得丰硕成果,广西与日本企业在新能源、再生金属、健康食品等领域达成近50亿元合作订单,其中平果金通投资集团有限公司与日本大林金属株式会社达成再生铝采购贸易采购合作订单,广西大生新能源科技有限公司与冨樫兴业株式会社签订合作订单,南方黑芝麻集团股份有限公司与日本医食同源株式会社达成合作协议。同时,广西农垦、南方黑芝麻糊、梧州双钱实业、北流仲礼瓷业等广西企业在此次推介会上积极亮相,与日本企业就品牌创建、食品工艺等方面进一步交流,推动广西老字号品牌焕发新的魅力。会上,广西商务厅与在日中国企业协会签订海外招商合作机构。

中国(广西)自由贸易试验区工作办公室专职副主任白岚表示,2022年,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签订生效,广西愿充分把握RCEP实施机遇,与日本企业共同扩大贸易与投资合作,加强面向东盟的跨境产业链供应链合作。

“一直以来,我们非常重视与日本企业的合作,希望通过RCEP生效实施释放的巨大红利和此次订单采购合作的达成,实现双方互利共赢的成果。”随团企业平果金通投资集团有限公司总经理黄汉珠表示。

2022年,广西与日本外贸进出口额达到11.8亿美元,日本累计在广西投资设立企业84家,合同外资额2.6亿美元,实际利用外资1.24亿美元。广西备案或核准对日本投资企业及机构累计8家,协议投资总额累计351.8万美元,中方协议投资额累计239.4万美元。

(陈艺杰)



Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved

地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号 邮编:100078 电话:010-58360287 传真:010-58360287